Top
Estudio IGLOO / Arquitectura  / Intergeneracional PALMA

Intergeneracional PALMA

Unidad dependiente de un sistema general estructurador común.

 

Construir una ciudad dentro de un edificio, y de cómo podrían convivir dos programas tan distintos, viviendas y centro asistencial para la tercera edad, nos lleva a pensar que la clave está en generar un espacio común, generoso y agradable que fomente la integración entre ambas generaciones.

 

Los elementos de circulación quedan re-interpretados, aumentado en anchura, consiguiendo un espacio generoso, un edificio sin pasillos o mejor dicho con un gran pasillo de encuentros. La vivienda, espacio concebido como íntimo y cerrado en soluciones convencionales, aquí se piensa como unidad dependiente de un sistema general estructurador común, del que depende para su funcionamiento, al que podríamos llamar Centro Asistencial.

 

El Centro Asistencial es un ancho corredor en el que trascurrirá la vida, un espacio colchón entre el edificio nuevo de viviendas y la manzana a la que se adhiere, del que surgen a modo de apéndices el espacio de la vivienda principal, conectando el centro transversalmente con el exterior. Estos espacios-filtro pertenecen a todos y no pertenecen a nadie. Podrán cerrarse y abrirse en función del grado de intimidad que cada individuo desee.

 

El programa en vertical se desarrolla de manera estratificada sin jerarquías, democráticamente; cada planta contiene 4 viviendas (3 para mayores y una para jóvenes) y una parte del programa (que podrá modificarse en función de las demandas internas). En planta baja el espacio está dedicado a la relación con el barrio, por lo que no se propone un programa definido, en él tendrá cabida cualquier actividad relacionada con la ciudad, un espacio a modo de patio tradicional mallorquín, abierto a la calle y que articula las relaciones en vertical y que sin duda contribuir á a la actual puesta en valor del barrio de Sa Gerreria.

 

Ver galeria de fotos >>