Top
Estudio IGLOO / Gallery show  / Vivienda ALICANTE

Vivienda ALICANTE

Casa para un soltero con hijo, casa-cocina.

 

La vivienda se ubica en un edificio anodino de los años sesenta, inmerso en la trama ordenada del primer ensanche de la zona centro/comercial de Alicante. Su estructura original era muy fragmentada y desordenada. Esta condición multi-espacial dejaba al azar la iluminación de los espacios, muchos de ellos importantes, y producía situaciones tan tópicas en los ensanches, como las servidumbres de luz entre espacios o algunos de ellos, infinitos de circulación, sin iluminación natural.

 

El punto de partida es vaciar y construir dos escenarios muy diferentes entre sí: un único espacio como zona de día, con una condición más plural en su uso, y una de noche muy fragmentada, en la que cada espacio está especializado y pertenece a un individuo.

 

La vida de día es dinámica, abierta y plural. Es la fracción de día que utilizamos para socializar, para compartir. Deben ser espacios flexibles, amplios y complejos, en los que la libertad prime. La vida de noche es estática, fragmentada e individual. Es un momento de retiro, de descanso en el que construimos un micro espacio para recogernos, para descansar. Son espacios reducidos, abarcables y neutros.

 

Contrario a lo habitual en estos casos, la condición urbana de la vivienda no le conferirá un carácter introvertido y cerrado. Su posición elevada, se trata de un espacio situado en una última planta de un edificio de cinco, y la planta libre de estructura, nos permitirá disponer los espacios con libertad y así abrir cada uno de ellos a la orientación e iluminación que necesite.La vivienda en alicante se proyecta con la idea de dar respuesta a estas dos maneras tan opuestas de disfrutar de la vida, del día.